| | | OFFLINE | Post: 31 | Città: POLICORO | Età: 42 | Sesso: Maschile | |
|
27/04/2010 18:33 | |
Non tutte le erbe sono innocue, esse potrebbero indurre disturbi collaterali ed avere interazioni negative tra loro o con eventuali farmaci assunti.E' pertanto buona norma evitare l'automedicazione e rivolgersi al fitoterapeuta specialmente per bambini, donne in gravidanza, anziani e in presenza di patologie essenziali
Ciò che viene chiamato comunemente "TISANA" non è altro che un composto di erbe essiccate e spezzettate (taglio tisana).
Le erbe mischiate tra loro sono così pronte per essere utilizzate in decotti o infusi.
DECOTTO, INFUSO e MACERAZIONE rappresentano le forme più semplici di estrazione dei fitocomplessi attivi delle erbe.
Per queste preparazioni necessita solamente l'acqua e sono alla portata di chiunque!
L'assunzione di un preparato naturale aromatico e caldo può risultare molto gradevole, una vera e propria medicina dolce in grado di alleviare vari disturbi ed effettuare un'efficace azione drenante sull'organismo intero.
•In generale con il DECOTTO si estraggono i complessi da radici, cortecce, rametti, foglie dure o coriacee ed in tutti quei casi in cui con la bollitura prolungata non vengano deteriorati i principi attivi nella droga.
•L'INFUSO è utile quando sono da estrarre complessi da fiori, foglie leggere ed in genere da erbe con essenze o con principi attivi termolabili. In alcune droghe come, per es. i capolini di Camomilla, possono contenere vari fitocomplessi ad azione terapica differenziata, pertanto una infusione troppo lunga o una decozione potrebbero estrarre il principio attivo non desiderato e produrre l'effetto contrario a quello voluto.
•La MACERAZIONE è raccomandata in tutti i casi in cui il principio attivo sia termolabile oppure in cui il tempo necessario alla solubilizzazione in acqua sia molto lungo.
Preparazioni
•La DECOZIONE: versare x cucchiai di erba o tisana in un recipiente con x acqua fredda; mettere il tutto sul fuoco, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e far bollire piano per x minuti o finché il liquido si sia ridotto alla metà; lasciare raffreddare, poi filtrare.
•L'INFUSIONE: versare x cucchiai di erba o tisana in una tazza con x acqua bollente; tenere coperto per x minuti, poi filtrare.
•La MACERAZIONE: versare x cucchiai di erba in x acqua fredda o tiepida; tenere coperto in macerazione per x ore, poi filtrare.
fonte :http://fairydoll.myblog.it/ |
|
|
|
|